Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Изящнейшее из искусств


Изящнейшее из искусств

Сообщений 41 страница 46 из 46

1

Время: март 1655 года
Место: Аверна, дом Асвальда Рейнеке
События: искусство пытки - величайшее из искусств. И, безусловно, самое изящное.

+2

41

- Сложно представить Вас бегущим, - улыбнувшись, покачала головой Лилиан. Ей стало лучше после новости о том, что Райана они проверять не будут. Как она будет смотреть в глаза этому мальчишке, теперь-то? Или не надо смотреть ему в глаза? Все-таки сложно воспринимать куском мяса того, в чьих чувствах ты была, чья жизнь проходила через тебя. Девушка приставила кружку поближе к Рейнеке. Ей было сложно даже представить, как она будет его бить. Это казалось так глупо, так странно. Как будто нехорошая шутка.
- Вы сами попросили, - вздохнула Лилиан.
"Может, мне это мерещится? Может, я в чьем-то чужом уме?" - проносилось в голове.
- Подождите минуточку, - девушка уж было собралась, но поняла, что для сих абсурдных поступков она еще слишком трезвая.
"А вот с питьем вскорь и правда пора завязывать," - донеслось до нее.
- Я чуть-чуть, - ответила девушка, понимая, что мэтр, скорее всего, говорил это не ей. И все же он был прав. Один небольшой глоток.
Может, не стоило и его делать. Казалось, ее немного вело, хотя от чего именно, понять сейчас было сложно.
Лилиан подошла близко к учителю и теперь рассматривала его лицо. Рука, которую она уже собралась заносить, невольно задрожала.
"Я не могу так", - пронеслось в голове. Внутри что-то будто грозило вот-вот оборваться, но произнести эти слова было еще хуже.
"Это ведь приказ", - пронеслось что-то внутри, и тут же Лилиан размахнулась и ударила мужчину по покрытому оспинами лицу и тут же испугалась того, что сделала.
- Ой, - произнесла она, не успев заставить себя промолчать. Глаза были широко раскрыты.
"Он сам ведь приказал", - говорил голос разума. Рука немного горела, но совсем не так, как, должно быть, горела пощечина на лице мэтра.

0

42

Рейнеке скривился, едва слышно хрустнув челюстью.
— Ну вот. Интересный опыт, правда? Извиняться было не за что. Ну несложно ведь, - ухмылялся Рейнеке. - Совсем несложно бить человека по лицу. Ничуть не сложнее проникать в чужое сознание. Большинство людей - человечество в массе своей - спит и видит, как бы кто нарушил порядок их смешной, чудовищно механической... или механизированной?.. экзистенции. Каждый из них мечтает испытать нечто большее. Удар по лицу. Иногда удар по лицу - чужому или собственному - это способ пробуждения. И тайного, и явственного.
Огонь в камине вспыхнул ярко. Фонтаном брызнули искры.

0

43

- ...ну... как Вам сказать, - не соглашалась Лилиан. Все-таки ударить по лицу главу имперской разведки было не так-то просто, как это могло показаться. Даже не смотря на его личное разрешение. Теперь Лилиан смотрела на свою ладонь, а потом на лицо Рейнеке, до сих пор не веря, что это сделала. - По-моему не так-то это было просто... - потянула Эйр, не признавая собственный голос своим.
- Пробуждения? - переспросила девушка и тут же резко развернулась к огню, сразу и не признав.
- Хотите сказать, что Вам от этого стало лучше? - не понимающе спросила она, поглядывая на остатки вина на дне своей кружки. Истина не проглядывалась, как ни странно. Или смотреть надо сначала на дно, а потом вокруг? Если так, то что-то становилось яснее, это точно. Наверно, все-таки следовало подлить еще вина.
- Или что Вы этим хотите сказать?

0

44

— Не пытайся казаться глупее, чем ты есть, Лилиан, - беззлобно, тем не менее тоном, не терпящим возражений произнес глава разведки Величайшей Империи, Лис Императора. - Ты прекрасна поняла, что я имел в виду, что сказал и что хотел сказать, - огонь в камине трещал. - Людям полезна встряска, возможность встряхнуться я тебе предоставил.
— Да, Лилиан, пробуждения. Пробудиться от прошлого, тем самым открывая себя для будущего. Огромного, неизведанного и безграничного. А поскольку избавляться от привычек мы не любим, иногда нам требуется пинок. Увесистая такая оплеуха, - резюмировал Рейнеке.
— Увесистая такая оплеуха была нужна тебе, свою я получил давно-давно, без малого два с половиной столетия назад. И, собственно, это все, что я могу тебе сказать. Делать выводы помнится, тебе предстоит самостоятельно. На трезвую, Лилиан, голову.  Извлеки бесценный опыт. И можешь гордиться: ты — единственный человек из ныне живущих, кому я позволил себя ударить и не ответил ударом на удар. Впрочем, верно и обратное: я — единственный человек в твоей жизни, который позволил ударить себя и не ответил ударом на удар. Так уж вышло, боль не любит никто. Потому что боль — самое искреннее чувство. Она не бывает беспричинной.

0

45

Нельзя было сказать, что мэтр был совсем не прав. Лилиан должна была, наверно, понять его мысль, но, к сожалению, на данный момент действительно соображала не достаточно быстро и смело, чтоб собрать в единой целое слова Рейнеке, чтоб сквозь его странную манеру выражаться понять, что именно он имел в виду.
Встряска. Да уж, Лилиан совершенно определенно "встряхнуло", но к чему это приведет, сразу сказать было сложно. Сама история с этим Районом была встряской, а эта пощечина Рейнеке... Она, скорее, обескураживала. И урок больше походил не на то, кто какую боль испытывает, а на то, что возможно все. И при определенных условиях даже обычная арийка может влепить удар главе имперской разведки, не получив за это никакого ровным счетом наказания. Да, он позволил сам. Но ведь позволил же. Это было поразительно и удивительно. Это даже заслоняло собой тот факт, что причиняя боль другому, неминуемо получаешь какую-то отдачу. Да, Рейнеке не ответил, но ладонь же горела. Все было странно смутно.
Рейнеке и сам подчеркивал эксклюзивность произошедшего, да только непонятно было, как на это реагировать. Сказать: "спасибо, мэтр", - склонить голову и сделать реверанс? Наверно, это не тот вариант поведения. И все же, наверно, поблагодарить стоило.
- Спасибо за науку, - протянула девушка, понимая, что осмыслять произошедшее ей придется долго.
Вспоминался тот же Райан, которого они мучили и которому надрезали веки. У того просто не было выбора. Теперь Лилиан точно знала, что он чувствовал в тот момент. Точнее, происходящие с ним процессы задели и ее. Но... Теперь, когда ее отпустило, девушке стало любопытно, что произошло с ним в итоге. Или только произойдет.
- Скажите, мэтр, а это... хм... превращение с Райаном, оно будет еще долго происходить? Могу я взглянуть на результат? - спрашивала девушка, смутно подозревая, что если и увидит результат, то уже не сегодня. Вряд ли стоит идти к их "испытуемому" после такого количества вина.

0

46

— Это еще не наука, Лилиан, - заметил Рейнеке, поднимаясь с кресла и одергивая камзол. - Как долго продлится процесс «превращения» и каков получится результат - покажет время. Сможешь ли ты взглянуть на результат - покажет случай. На этом шутки заканчиваются, мэтресса, начинаются рабочие будни.
Тихо и неожиданно огонь в камине погас. Повисла тишина. Впрочем, недолгая.
— В отчете, который я планирую написать утром, ни слова о сегодняшнем инциденте не будет. О твоей нестандартной реакции на стандартную процедуру я не скажу никому. Позволю определиться с будущим - развивать дар или подавлять - самостоятельно. Более трех суток не дам. Постарайся уложиться. Итого: развитый эмпатический дар располагает к неплохой карьере в разведке. Но прежде тебе следует уяснить одно: все мы, арии, боевые маги, - солдаты. Не все мы, арии, боевые маги, одинаковы: пойми сперва, что ты есть - рука, которая направляет клинок; или клинок, который направляют. Это во-первых. Во-вторых, запомни: важен не процесс, важен результат. И цель всегда оправдывает средства. В-третьих, если «во-первых» и «во-вторых» на твой взгляд неприемлемо, советую забыть сегодняшний вечер и посвятить себя чему-нибудь иному. Например, Школа и Академия всегда испытывали острейший недостаток в преподавателях. Да и дипкорпус никогда не жаловался на переизбыток кадров. Решай и решайся, Лилиан.

0


Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Изящнейшее из искусств


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC