Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » А, помнишь, мы обещали?


А, помнишь, мы обещали?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Время: 4 января 1658 года, сразу после Путь во льдах: на север
Место: Гадара, поместье де Авели
Участники: Эддар де Летт, Аурелия де Авели
Описание: они не виделись больше месяца, и им есть, о чем поговорить. Особенно в свете всего произошедшего.

0

2

Перепоручив все дела безопасности мэтру Анхелю, справившись о состоянии Маркуса и сестры, эделейских княжон и вообще всех, кто мог хоть как быть задет произошедшим в столовой, Аурелия поспешила к себе. За тяжелыми дверями спальни она позволила себе расслабиться, позволила телу принять на себя груз усталости от пережитого, от напряжения, которое прорывалось наружу нервной дрожью рук. Сейчас, когда все уже было позади, только сейчас ей стало действительно не по себе. Слишком много стало в Гадаре происходить покушений на чью-то жизнь. Слишком многим теперь нельзя доверять, нельзя верить и оставлять за спиной — вдруг воткнут в спину кинжал, когда не ждешь? Война меняет многое и многих, и даже ей пришлось перемениться за все то время, что прошло со дня объявления Харматана новым-старым противником. С тех пор они все живут в тени войны, и ей даже не о ком сказать, что он будет с ней в час пути долиной этой тени, раскинувшей крылья над всем Ревалоном — муж? де Летт? Аурелия изо всех сил гнала от себя мысли о том, что сам же Эддар и был инициатором покушения на Маркуса, старалась унять голос рассудка, который за столько лет привык встревать в разноголосый хор эмоций, выкладывая перед ней на стол все аргументы, все доводы... Аурелия тряхнула потяжелевшей головой, отлепилась от двери своих покоев и тяжело опустилась на кровать, вытаскивая из волос шпильки, расплетая тяжелые косы. Вряд ли сегодня ей уже понадобится появляться на людях, а перед домашними, перед семьей блистать нарядами и вовсе ни к чему. Она просто — устала.
Несмотря на усталость, она была намерена дождаться Эддара, когда тот вернется после осмотра собственных подчиненных на пару с мэтром Анхелем. У нее были вопросы к нему, было необходимо узнать последние новости, поделиться своими мыслями и вестями, многое обсудить и во многом убедиться... или разубедиться. Но было еще, возможно, главное, но то, что Аурелия старалась и сама не замечать, как старалась все это время не думать о грузе своей второй короны и о том, что она теперь королева далекого северного государства, чужого и холодного — было еще простое и обыкновенное женское желание, было еще простое чувство, понятное всем женщинам, которые ждут домой своихмужей. Она просто соскучилась, но признаться себе в этом было почему-то боязно, словно было в этом что-то непозволительно-преступное, и Аурелия удерживала на месте собственное сердце, списывая все на необходимость быть в курсе дел того, кто обещал ей верить и просил верить в ответ.
Что? — коротко спросила Аурелия, чуть вздрогнув от шагов за спиной — Эддар как обычно заходил к ней без стука, за это время она успела отвыкнуть. Она подняла глаза на ег отражение в зеркале, сжав пальцами край столешницы. Не дай Всевышний их было больше, чем один, хотя Аурелия не знала, почему это ее так беспокоило. — Что там?

+1

3

Эддар де Летт выглядел подавленным. Темные круги под глазами казались почти черными, обострились жесткие морщины в уголках рта.
Убедившись, достаточно ли комфортные условия обеспечены его людям, какое-то время король Тиверии посвятил молчаливому разговору с мертвецом. Предателем-оборотнем. Это был молодой человек, чей род возвысился благодаря торговле - законной или не законной, по сути без разницы, - и теперь имел честь приблизиться ко двору. Глаза мертвеца провалились, губы обескровели, лицо осунулось. Даже юношу, подумал Эддар Летосский, смерть превращает в старика. Такая вот ироничная компенсация за десятки непрожитых лет.
Жизнь принца Маркуса вне опасности. Ее Величество цела, цела Ее Светлость княгиня Аурелия. В сущности никто не пострадал. За исключением, разумеется, права принца Маркуса на престолонаследие. Таким образом, понимал де Летт, в случае гибели принца Октавия, единственным наследником ревалонского трона оставался новорожденный принц Лукреций, а это в свой черед означало одно - кроме их с Аурелией сына, иного наследника у Аквилеи нет.
Глубоко вдохнув, де Летт покинул подземелье. Мертвые - прекрасные собеседники, потому что всегда соглашаются и всегда молчат.
Ничего, любовь моя, — с порога произнес Его Величество. — Ничего такого, о чем тебе следовало бы беспокоиться. Мои люди под охраной. Я здесь. Это... трагедия, — после паузы произнес де Летт. — Но и - прости меня, - благословение. Своего рода амнистия. Теперь можно не сомневаться, что связи Его Высочества с харматанцами - дело прошлого. Своих людей ваши западные соседи стараются беречь. Как твое самочувствие, моя драгоценная? Быть может, ты голодна? Что бы не случилось, любовь моя, прежде всего ты обязана заботиться о нашем сыне. И не отказывать себе ни в чем. Никогда.

+1

4

Аурелия внимательно слушала, глядя в отражение, искаженное пляской свечей, их едва заметным чадом, поднимающимся к потолку, темнотой, причудливо сплетенной со светом, и в этой игре выражение его лица постоянно менялось, что трудно было уловить его подлинное настроение. Не то усталость, не сдержанный гнев, не то озабоченность, возможно, что и все сразу, и Аурелии было понятно это состояние, она и сама пребывала в похожем. Даже его слова не ободряли, хотя она все равно попыталась улыбнутся, посмотрев в ответ через зеркало, хотя вид ее и взгляд были бесконечно далеки от непринужденности, в которой положено пребывать женщинам на сносях. Играть пред Эддаром все равно бесполезно, да и не хотелось ей играть.
Со мной все хорошо, — ответила Аурелия, оборачиваясь и поднимая голову. Это была истинная правда, ей даже не пришлось врать — чувствовала она себя прекрасно, физически, но на душе лежал камень, сдавливавший сердце и мешающий свободной дышать. И имя ему была тревога, у которой было много источников, слишком много поводов, чтобы отмахнуться и убедить себя, что нет причин для беспокойства. Причины были, и итогом была усталость. — Я просто устала. И мне беспокойно.
Она бы хотела решить для себя, что беспокоит ее больше всего, но взгляд сейчас все больше натыкался на мужа, и было трудно отделаться от мысли, что беспокоится она первым делом не за себя, не за племянника, не за сестру и не даже не за Аквилею — а него, и не потому, что не хотелось овдоветь и родить тиверийского наследника сиротой.
Ты обещал мне рассказать, к чему эта таинственность и внезапность с прибытием в Гадару, — мягко напомнила она. Интуиция подсказывала, что это как-то связано с тем, что произошло в итоге с Маркусом, не мог же Эддар, в самом деле, проделать такой путь лишь для того, чтобы сыграть роль свата и представить молодого фон Ларсена Агнетте... которой и вовсе здесь не должно было быть. Эта мысль заставила ее внутренне дернуться и еще раз внимательно посмотреть на мужа, который, возможно,все это время знал что-то такое, чего не знала она и чем он не счел нужным поделиться.
Ты обещала ему верить.
Да, а он обещал верить тебе.
Да, все честно и нечестно одновременно, и Аурелия в какой-то момент по-настоящему напряглась.
Как-то очень много совпадений. Маркус. Агнетта. Твой неожиданный визит. Столько людей в том месте, где им не положено быть.
Аурелия поднялась, осторожно подошла ближе, положив руку на спинку кресла и глядя в жарко натопленный камин, ради борьбы с сыростью, что ползла по полу и кралась вдоль стен, и спасения от нее не было. Ей все равно было холодно стоять босыми ногами на впитавшем зимнюю влагу ковре, но она стояла, потому что так привыкла разговаривать.
Что-то случилось, — это был не вопрос. — Или должно случиться. Я права?
На последних словах ее голос предательски дрогнул, Аурелия подняла взгляд.

0

5

Многие не в восторге от нашей женитьбы, Аурелия, — сухим деловым тоном начал Эддар де Летт, — большинство моих соотечественников так или иначе связаны с контрабандой. На протяжении долгих столетий, тиверийская знать обогащалась за счет реализации запрещенных в Ревалоне товаров, впрочем, не меньший процент давала реализация товаров, запрещенных у нас в Тиверии. Навык честной торговли мы давным-давно утратили. Зато научились паразитировать на других. Мои люди позабыли честь. Мы так долго прогибались то под Ревалон, то под Харматан, что окончательно разучились жить честным трудом. Когда я подписывал соглашение с Клементом, я шел на риск — риск быть непонятным, охаянным, ненавидимым собственной страной, но я понимал тогда, как понимаю сейчас — в единении с Ревалоном единственный шанс Тиверии на спасение. Харматану свободная Тиверия не нужна. В случае, если война затянется, Харматан оккупирует мои земли. О, разумеется, Западная Империя будет необыкновенно щедра! Нам пообещают богатство, уважение и величие... То есть все то, что обещают без минуты рабам.
Эддар де Летт перевел взгляд на Аурелию. Она выпрямилась. Грациозная и величественная, совершенно не похожая на раба.
Увы, мои соотечественники этого не понимают. Большинству гораздо приятнее сегодняшняя тяжесть кошелька, чем возможность построить... нет, не прекрасное, но наше собственное будущее. Будущее, в котором найдется место для наших детей. Свободных детей, любовь моя. Вокруг меня плетутся интриги, полно заговоров. Уже не для кого не секрет — Маркус пострадал по моей вине. Это предупреждение Его Величеству. Напоминанием о грехах прошлого и старых долгах. Я прибыл сюда для встречи с Клементом. Поскольку на данный момент Эрендол лишился наследников, нам есть что с ним обсудить. На сегодняшний день претендентов на эрендольский престол два, оба не женаты, а моя дочь... чувствует себя гораздо лучше и ей пора задуматься о сыновьях. В свою очередь я обещал отыскать достойную партию Маркусу. В родной стране ему доверия нет, но Тиверия при небольшом финансовом стимулировании не помнит прежних обид.
Де Летт смолк. Рядом с Аурелией он был искренним. Настолько искренним, как ни с кем другим.

0


Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » А, помнишь, мы обещали?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC