Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Поднимайся снова и снова, надейся без надежды


Поднимайся снова и снова, надейся без надежды

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Продолжение Faber est suae quisque fortunae
Время: январь/февраль 1658 года
Место: Корабль пиратов и работорговцев, следом Харматан
Участники: Джон Лайт, Алим Джавхарм, Диргам Джавхарм, и другие
Краткое описание: Судьба любит испытывать людей на прочность, подсовывая им испытание за испытанием. Кузнец из ревалонской деревни Малые горки продан в харматанское рабство вместе с двумя сыновьями.

0

2

Было темно, когда Джон проснулся. Голова ныла тупой болью. Мир вокруг находился в движении, качался. Воспоминания вернулись рывком. Еще минуту кузнец лежал, пытаясь понять происходящее и окружающее. Его ударили по голове в тот момент, когда он уже почти справился. Везет же ему на удары по голове все таки. Марк и Джей не смогли убежать. Тот самый шестой, что был в тени, его силуэт показался знакомым, но Лайт не смог узнать его. В настоящий момент это было не так важно, думать нужно было о другом. Пол, а он лежал на деревянном полу - мерно качался. Это был корабль, наверняка, и наверняка еще не поздно было отсюда сбежать, разыскав сыновей. Где то в другом углу сквозь внешний шум были слышны приглушенные голоса. Джон медленно повернулся на спину и попробовал встать, его замутило, голова закружилась. Встать не смог, не по причине недавнего удара по голове, а потому что его ограничила цепь. Джон рванулся еще раз и еще, только сейчас он ощутил металлические кольца на запястьях. Тогда он проследил путь цепи и уткнулся в деревянную просмоленную на ощупь стену. Конец ее был вмурован в добротное дерево железной подложкой и заклепками. Кузнец рванул крепление прямо из стены, ему не удалось. Он понимал, что сыновья в таком же положении, до сих пор он их не слышал, а значит либо они сидели молча, либо их здесь не было.
- Джей, Марк, - позвал Джон. Никто не ответил, зато приглушенные голоса затихли. Пол качнуло сильнее, на море был шторм. Пока они еще стоят в порту, надо было убираться отсюда. Джон еще раз со всей силы рванул цепь и упал от накатившего головокружения.
Рука легла на его плечо, прижимая к палубе.
- Не получится у тебя, лежи спокойно, парень, только хуже себе сделаешь, - сказал усталый голос. Джон молчал, стараясь справиться с бешено вертящимся в голове пространством.
- Отсюда никуда не деться уже, а ты должен отдохнуть, иначе не поздоровится тебе по прибытию. Погоди пока умирать.
- Где мы? - на всякий случай спросил Джон, не понимая пока, друг или враг тот, кто с ним говорил.
- На корабле в море.
- Что происходит?
- Нас везут в рабство, парень. Куда именно - одному всеединому известно, в страну рабов и рабовладельцев наверное, Харматаном называется. 
- Ты видел двоих мальчиков? одному из них 10, другому 8. - говорящий не был похож на врага, он тоже звенел цепями, был в том же положении. Джон мог ему поверить.
- Тех, что с тобой приволокли? Видел, они в носовой части, а мы в кормовой. Живы они, не бойся.
Лайт вздохнул. Теперь было понятно все. Сэм.. Джон сжал цепь в руках.
- Я должен выбраться отсюда, с сыновьями. Сколько прошло времени?
- Часов 8 уже плывем, мы далеко от берега. Оставь эту надежду, парень, и забудь. Теперь надо выжить. Потом будем рассуждать. В море некуда бежать, разве что на дно морское.
Глухое отчаяние забивалось решимостью. Парни живы, еще не все потеряно. Но 8 часов, и Сэм.
Сквозь неплотно приложенные доски палубы над трюмом пробивался свет наступающего утра.

+1

3

- Поднимайся, вшивая скотина! – голова у Хасифа раскалывалась. Треклятая аквилейская бурда бродила у него в желудке, то и дело вспучивая пузо и грозясь рвануть обратно к свету через глотку. Каждый рейс он надирался в хлам в каком-нибудь портовом трактире, страдал безмерно всю дорогу домой, по прибытии щедро орошал святую харматанскую землю содержимым своих кишок, и в слезах клялся именем Великого, что отныне ни единой капли греховного напитка не упадет ему на язык. И на следующий рейс все повторялось снова.
- Разлеглись тут, - он говорил на ревалонской виербе почти не коверкая слова, - Свиньи! – особое удовольствие доставляло использование варварских ругательств, но в больной голове не нашлось ни одного мало-мальски стоящего выражения, поэтому «свиньи» получились скорее отчаявшиеся. Хасиф расталкивал сонных пленников, то и дело придерживая ремень под животом и возводя глаза к небу. Вот-вот уже Харма даст ему разрешиться от этого бремени.
Разбуженных рабов выстроили в шеренги, выгнали на берег, пересчитали и разделили на группы и отрядили каждой своих надзирателей. В обязанности последних входило перегнать вверенный им товар до бараков, привести его в более-менее товарный вид и отчитаться о проделанной работе писчему. Тот вносил все убористыми мелкими буковками на длинные листки и передавал их ведущему торги старичку, который ссохся от возраста до размеров десятилетнего мальчика, но тем не менее сохранил луженную глотку.
- Пять дихремов! Кто больше? Пять дихремов за крепкого крестьянина, рабочий скот, здоровые руки и ноги, с Юга варварской империи, привычен к дневной работе в поле. Пять дихремов!
Торги шли как обычно, то вяло, то в момент взвинчивая цену до двадцати золотых, хриплый голос старичка время от времени прерывали безутешные рыдания или речитатив молитвы, обращающейся к Всеединому. Самый лучший товар был придержан до второй половины торгов, когда покупатели были достаточно раззадорены, но еще не успели потратить достаточную сумму, чтобы покинуть рынок.
- Кузнец! – коротко провозгласил старичок, тут же с раздражением принявшись тыкать тупым концом короткой палочки, которую он использовал для почесывания лысины под тюрбаном, в сторону выведенного на помост раба.
- Руки! – зашипел он надзирателям, - Руки покажите! Пускай поднимет их в воздух!
Охранники Лайта переглянулись. Чего-чего, а подходить к этому угрюмому варвару с кулаками, которыми он наверняка мог размозжить человеку череп, они не хотели. Даже закованный в кандалы ревалонец казался опасным.
Старичок громко и недовольно цыкнул. Кто-то приволок к помосту копье и нацелил его на Лайта. Один из надзирателей бросил ему на ломаной виербе: «Руки!» и поднял свои собственные кулаки вверх, демонстрируя правильную позу.
- Торг от тридцати дихремов! – с азартом заерзал старичок на своем стуле. Он предвкушал знатную прибыль.

Отредактировано Алим Джавхарм (2015-09-16 23:54:39)

+1

4

Вопреки странно отстраненному состоянию, порожденному ударом по голове, которое впрочем прошло быстро, Джон не потерял счет дням, отмерив ровно 12 суток и 5 часов хода корабля до места выгрузки. А однажды ночью во время выхода на палубу, (заключенных все таки выводили на свежий воздух, дабы как говорили в трюме - не испортить товар) - смог по звездам определить направление перемещения. И действительно - пунктом назначения оказалась западная империя Харматан, страна рабов и их хозяев, преисполненная спесью и важностью облеченных властью, и униженному подчинению тех, кто не имел никаких прав. Все это по сути мало отличалось от Ревалона, разве что имело иные формы.
Закованных в кандалы Джея и Марка вели позади, но Джону удалось немного раньше поговорить с ними, ободрить и подарить немного надежды. Похоже было, что это то самое место, в котором без надежды не выжить.
Здесь он не знал языка, не понимал ни слова на странном наречии, не понимал команд, выкрикиваемых охранниками, за что получал тычки. Но он не давал волю своему гневу, способному довести его до безрассудного последнего отчаяния, которое заставляет кинуться на вооруженных людей без всякой надежды на победу с самоубийственной решимостью. Все потому, что он должен был вернуться назад, с сыновьями, он должен был спасти своих мальчиков. Это было самым важным. И потому он молча и угрюмо, неся свои оковы, наблюдал за происходящим вокруг, за манерами и повадками вооруженных людей, за транспортными животными, и рынком рабов. Рынком - на котором торговали живыми людьми как неразумным скотом. Время от времени он оглядывался назад на своих мальчишек, глубоко хороня в душе отчаяние и изо всех сил поддерживая надежду.
Охрана его сторонилась, видимо была в курсе, что кузнец может задать перцу. Что ж, тем лучше, но он понимал, грубо оценивая расстояние до Ревалона и обстановку вокруг - что у нет никаких шансов на побег прямо сейчас. Его заставили подняться на помост и требовали поднять руки. Для такого они даже высказались на его родном языке. Оглядев толпу, и с презрением посмотрев на надзирателя, Лайт поднял руки, громыхнув цепями. В этот момент ему было стыдно и больно, ведь на него смотрели его сыновья. И отец прекрасно знал что они чувствовали.

0

5

Цены взлетели вверх следом за высоко поднятыми над толпой руками кузнеца. Старичок довольно поскреб палочкой за ухом. Ему не было нужды даже подгонять торг. Особенно яро за раба сцепились двое – долговязый с желтоватой кожей и белый харматанец в дорогом кафтане. Долговязый выплевывал ставки быстро, белый со смешком перекрывал их, вальяжно помахивая шелковой плеткой, но его соперник не унимался и не сбавлял скорость. В конце концов белый с раздражением пробормотал себе что-то под нос и развернулся. Толпа заулюлюкала, не столько радуясь победе долговязого, сколько почуяв возможность унизить своего менее удачливого собрата, который, не смотря на все свои капиталы, оказался не у дел.
- Немедленно, - уже совал в руку старичку бумагу с указаниями новый владелец Лайта, - Бумаги мне, и двух сопровождающих.
- Всенепременно, господин, - расплылся в услужливой улыбке торговец, - И позвольте в знак признательности, подарок доброму покупателю.
«С этих крысят два ломаных гроша и народ заскучает», - соображал старичок, вымарывая из своих списков двух мальчишек.
- На что они мне? – выплюнул долговязый, завидев пацанят, - Лишние рты.
- Не скажите, добрый господин, - вступился за товар старичок. Взять с этих белобрысых было нечего, работы они не вытянут, ничему не обучены, а выкинуть на улицу не позволяла рачительность, которая предписывала извлекать выгоду даже из ослиного дерьма.
- Не скажите, ведь они ему сыновья. Обучит, будет у вас еще два работника. Так и так, вырастут как отец. От чистого сердца, на добрую память, господин!
- Говоришь, обучит? – с сомнением протянул долговязый, - Ну, шайтан с тобой, их тоже в связку.
«Хвала тебе, Харма!» - с облегчением подумал старичок, указывая своей палочкой на уже списанный товар.
Отряженные с долговязым надзиратели погнали рабов вслед за его паланкином. Торговые улицы гомонили, без устали предлагая прохожим диковинки, до одури срывая голос в споре и подсчитывая прибыль. Невольничий рынок остался далеко позади, когда улицы стали шире, булыжник глаже и белее, а дома выше и роскошнее. У огромных, поблескивающих на солнце металлической обшивкой ворот паланкин долговязого остановился, он выпростал руку и постучал в окошечко стражи. После недолгих переговоров в воротах открыли вырезанную дверь и вся процессия была впущена во двор.
- Этого помыть, переодеть и к Малику. Он распорядится, - кивнул долговязый на кузнеца, деловито перебирая выданные ему на рынке бумаги, - Мелочь, пожалуй, отправить со следующим обозом в Маднаг, там их пристроят.
Даже самому себе долговязому было стыдно признаться, что он повелся на дармовщинку. Мальчишки были никому не нужны, в доме было предостаточно других детей в услужении, которых готовили к этому с пеленок. Оставить их в Сафре он не мог, если господин прознает о двух ртах, которых теперь кормят и поят под его крышей без толку, уже сам Лейкша, так звали желтокожего торговца, отправится в Маднаг и не в господский дом, а прямиком на рудники. Что и толку в таком управляющем, который не умеет извлекать деньги из рабов, а наоборот устраивает у себя дом призрения.
- Сегодня в ночь и уходят же, - пожал плечами один из стражников.
- Ну так и чего? Оглох? Отправить их вместе с обозом, я сказал, - выплюнул Лейкша, желая поскорее разделаться со своей оплошностью.
Стражник подошел к рабам и потянул на себя край веревки, которой были связаны мальчишки. Их не удосужились сковывать вместе с отцом, много чести, обоих прикрутили к цепям кузнеца.
- Встань! – по-харматански рыкнул охранник.

Отредактировано Алим Джавхарм (2015-09-23 00:44:58)

0


Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Поднимайся снова и снова, надейся без надежды


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC